欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 领导讲话
着力提升森林质量 维护国家生态安全
双击自动滚屏 添加时间:2016/11/22 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

张建龙在全国森林质量提升工作会议上要求
着力提升森林质量 维护国家生态安全

    中国绿色时报11月21日报道(记者 焦玉海 刘小虎)  11月18日,全国森林质量提升工作会议在江西省赣州市崇义县召开。国家林业局局长张建龙要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面实施森林质量精准提升工程,着力构建健康稳定优质高效的森林生态系统,为维护国家生态安全、实现中华民族永续发展创造更好的生态条件。
    张建龙说,着力提高森林质量是维护国家生态安全的迫切需要、促进经济社会可持续发展的必然要求,也是应对气候变化的战略选择、增进民生福祉的有效途径,党中央、国务院高度重视。习近平总书记专门强调,要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量质量并重、质量优先,坚持封山育林、人工造林并举;完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐;重视提升森林组成、结构、功能,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草;要实施森林质量精准提升工程。各级林业部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识着力提高森林质量的重要性和紧迫性,准确把握着力提升森林质量的形势任务,紧紧抓住当前的良好机遇,从政策措施、技术规程、检查核查等各个方面改革创新、协调推进,全力推进我国森林质量精准提升。
    张建龙指出,当前和今后一个时期,着力提高森林质量的总体要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以构建健康稳定优质高效的森林生态系统为目标,全面实施森林质量精准提升工程,着力提高森林质量与效益,充分发挥森林多种功能,为维护国家生态安全、实现中华民族永续发展创造更好的生态条件。力争到2020年,全国森林蓄积量达到165亿立方米以上,造林良种使用率达到75%,林业科技进步贡献率达到55%,乔木林每公顷蓄积量达到95立方米以上、年均生长量达到4.8立方米以上、混交林比例达到45%以上,珍贵树种大径级用材林比例达到15%以上,森林植被总碳储量达到95亿吨以上。
    张建龙要求,全力抓好五个方面重点工作,着力提高森林质量和效益。一是全面提高造林质量。积极培育良种壮苗,科学确定造林树种和植被恢复方式,大力营造混交林,重视培育阔叶林,推行针叶与阔叶树种混交、乔木与灌木树种混交,尽快扭转人工林树种单一、结构简单、林地退化的局面。二是切实加强森林抚育经营。树立多功能近自然经营理念,科学经营利用森林,规范森林经营行为,优化森林树种结构,不断提升森林的多种功能效益,着力构建健康稳定的森林生态系统。三是积极推进退化林修复。科学认定,摸清底数,编好规划,多做加法,少做减法,避免“大砍大造”,防止借修复之名乱砍滥伐、毁林造林,促进森林生态系统正向演替。四是抓紧完善相关技术标准规程。加强林地立地质量评价、森林经营关键技术体系等基础研究,加快制定主要树种经营技术标准,建立健全森林作业法体系,建立以全国性标准为指导、区域性和地方标准为补充的森林质量提升技术标准体系。五是不断强化森林资源保护。坚持保护优先,划定林地红线,坚决打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为;完善天然林保护制度,建立有效的天然林管护体系;加强森林防火和林业有害生物防治,维护森林生态系统健康稳定。
    张建龙强调,着力提高森林质量,是一项复杂的系统工程,既需要从森林培育的全过程综合施策,又需要各地方各部门齐抓共管,形成合力,扎实推进,久久为功,确保取得实实在在的成效。要加强组织领导,积极争取把森林质量提升作为约束性指标纳入政府目标考核体系,科学制定评价标准和考核办法,推动目标责任落实。要抓好规划编制,根据《全国森林经营规划》,加快推进省级、县级规划编制工作,争取2017年上半年全部完成省级规划,2018年上半年完成县级规划,建立健全三级森林经营规划体系。要落实经营方案,发挥国有林区、国有林场在森林经营方案编制中的骨干作用,把提升森林质量的要求贯穿落实到森林经营方案实施全过程,强化森林经营方案的执行力,落实依据森林经营方案开展经营活动的制度,采伐限额、计划任务、补助资金等要与森林经营方案挂钩。要强化政策扶持,发挥公共财政引导作用,推进落实政府与社会资本合作机制,鼓励和引导各类经营主体自觉投资开展森林经营,形成中央、地方财政与经营主体共同筹资的多元投入机制。要改革采伐管理,严格控制皆伐,倡导和鼓励渐伐、径级择伐、单株木择伐等采伐利用方式,建立有利于培育健康稳定优质高效森林生态系统、有利于推行多功能全周期经营的森林采伐管理制度。要创新经营机制,探索推进政府购买服务,引导营造林公司、专业队等社会主体参与森林经营,激发各类经营主体科学经营森林、提高森林质量的内生动力。要抓好示范带动,建立健全森林质量提升样板示范体系,力争到2018年底,全国建成20个国家级样板基地、100片示范林;到2020年底,建成国家级、省级样板基地100个、示范林1000片。
    江西省委常委、副省长尹建业出席会议并致辞,国家林业局总经济师张鸿文主持。
    会上,江西省林业厅、辽宁省林业厅、河北省木兰围场林管局、福建省永安市政府作典型发言。与会代表参观了崇义县槠栲类天然阔叶混交林近自然经营、人工杉木林大径材复层林经营、珍贵树种人工阔叶林近自然经营、天然阔叶林目标树择伐经营现场。

 
 
 
  上一篇: 把握形势明确任务 推动履约取得新成效
  下一篇: 习近平:建设美丽中国,改善生态环境就是发展生产力
 
相关阅读:
四川省林业厅2017政府信息公开年度报告  [2018/4/16]
政府工作报告——2018年3月5日在第十三届全  [2018/3/23]
市林业局局长曹健在全市现代林业产业现场推进会上  [2018/3/23]
副省长尧斯丹在全省林业工作即林业党风廉政会上的  [2018/3/23]
践行新思想 牢记新使命 加快推进新时代四川林  [2018/3/23]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号 蜀ICP备11000931号
南公安备51130202000205号