欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 领导讲话
市林业局局长曹健在全市现代林业产业现场推进会上的发言
双击自动滚屏 添加时间:2018/3/23 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

在全市现代林业产业现场推进会上的发言

市林业局局长  曹健

2018131

同志们:

党的十九大提出了进一步深化农村改革、实施乡村振兴和全面国土绿化的战略部署,市委也作出了推动绿色发展建设幸福美丽南充的决定,林业行业如何把握新形势,主动践行新要求,为党委政府当好参谋、充分发挥职能作用是我们当前的一项重大政治任务。市委市政府召开这次规模空前的大会,就是要进一步深化农业供给侧结构性改革,加快现代林业产业发展,集中打造一批现代林业生产优势区和产业发展聚集区,实现产业提质增效,助推脱贫攻坚,对此市政府向市长还将作重要讲话和部署。下面,我先就有关工作作简要发言,不妥之处请批评指正。

一、找准制约我市现代林业产业发展的主要因素

近年来,在市委、市政府的高度重视下,全市林业产业发展推进较快,效果较好,工作取得了较大成绩,丘区林业产业强市目标稳步推进。但与其他发展较好地区相比还存在一定差距。林业总产值、农民从发展林业产业中获得的收入都仅居全省中游,与成都、广元、乐山、宜宾等林业较发达地区相比差距较大,与浙江、福建等林业产业发达地区相比,与新时代社会主要矛盾论中群众对生态产品的需求相比,差距十分巨大。制约我市林业产业发展的因素较多,突出表现在:一是发展不平衡。县与县之间发展极不平衡,党委政府重视的县(市、区),林业产业飞速发展,脱贫带动力极强;领导不闻不问的地方,林业产业建设无特色、无亮点、成效差。二是经营管理粗放。质量不高、质量不优的问题普遍存在,一些地方仍按常规造林方式栽植特色经济林,重栽轻管,要么枝叶徒长,要么生长发育不良、病虫害严重。全市低产低效经济林面积超过30万亩,占总面积的60%以上。三是产业化水平低。新型经营主体培育不足,小规模、作坊式、单家独户分散经营仍占主体,集约化、专业化、组织化、社会化程度不高,难以适应规模经营需要,经营分散,缺乏规划,规模不大、不集中。加工企业数量少、生产规模小、产品单一档次低、产业链不完备,产品附加值不高,未形成生产、加工、销售深度融合的产业化发展模式。四是政策体系不完善。财政支持政策、投融资机制不健全,政策扶持零星分散,良种壮苗繁育、基础设施建设、产品精深加工、知名品牌打造、市场开拓等方面尚未形成稳定持续的资金投入、激励奖补、税费减免和科技帮扶政策体系。五是技术研发推广不够。科技资源整合力度不够,实质性支撑和重大影响的成果不足,原始创新和集成创新不多,纵向或横向协同创新不力。科技推广基础条件薄弱,科研与成果转化、技术推广联结不够紧密,新技术使用率、新成果转化率较低。六是创新推动不足。闭关自守,先进地区的成功经验借鉴不足,自我创新发展不强,尚未找准比较优势与区域特色,低水平重复建设比较严重,发展效益差这些问题,迫切需要我们认真研究解决

我市是林业大市,林地面积及可发展林业产业的土地面积占全市幅员面积40%以上,这是我们发展现代林业产业的优势所在。同时发展现代林业产业既能增加森林总量实现绿水青山,又能在不砍树的情况下,不断获得经济产出实现金山银山,据测算,1亩花椒地丰产期仅鲜椒年收入在8000元以上,其枝、叶的康养、药用价值还很大;1亩核桃丰产期年收入可达7000元。因此,我们必须准确把握当前形势,站在时代和全局的高度,把发展现代林业产业作为生态林业和民生林业的重要载体,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。

二、推进我市现代林业产业发展的主要措施

一要坚持高起点制订发展规划。在充分把握县域特点、产业基础、市场前景、农民意愿的前提下,按照“集中成片、整体推进、长短结合、立体循环”的原则综合考虑各种因素制订林业产业发展总体规划,以花椒、核桃等木本油料为发展重点,兼顾工业原料林、笋用竹、珍贵树种、木本药材等传统产业。各县(市区)要以县为主体、乡镇为单元制定出到2020年的林业产业发展总体规划,将发展品种、面积规划落实到乡、到村、到山头、到地块。2018年每个县至少新发展木本油料产业基地2万亩以上,有条件的县市要力争达到5万亩。

二要坚持高标准建设产业基地。按照良种化、规模化、集约化、标准化、设施化、景观化的基本要求,新造一批品种优良、市场前景好的现代林业产业基地。加速基地内产业便道、水利设施、电力保障、防虫防病、森林防火等配套设施的建设和完善。同时要巩固提升老旧基地。按照新老基地并重原则,加大老基地基础设施建设和补植补栽力度,使新老基地集中连片规模发展;要切实开展低产低效林调查,有的放矢通过高接换优、改土改良、除草施肥、病虫防治等针对性措施,尽快提升老旧基地建设成效。

三要坚持高品质推行良种壮苗。要大力选育适合本地的优良品种,加大母本园、采穗圃的建设力度;推行定点育苗、订单育苗模式,加大优良品种使用率;要抢抓时节,做好冬春育苗工作和栽植工作。

四要坚持产品就地加工转化。坚持产加配套发展,提高产品就地加工转化率,延长产业链条。以精深加工为重点,着力培育一批类型多样、资源节约、效益良好、带动性强的龙头加工企业。积极引导龙头企业建立现代企业制度,引进研发新设备、新工艺,提高生产效率。引导和支持龙头加工企业向优势产区集中,向加工园区集聚,推动现代林业产业集群发展。积极支持和鼓励加工企业进行技术、设备升级改造,研发新型主导产品和高附加值产品。

五要坚持典型示范带动。要适当集中资金、技术和人力,在基地建设、特色产品、主体带动、经营机制等方面集中培育一批产加一体、林旅结合、园区化景区化的典型、打造一批特色亮点,及时总结推广好经验好做法,增强示范带动效应。

六要坚持依靠科技发展产业。大力推行矮化密植、修枝整形等现代种植模式,推行测土配方施肥、病虫无公害防控、安全隔离期用药等现代技术,推广滴灌、喷灌等节水灌溉技术和设备。鼓励企业联合科研机构、科研人员引进、研发、推广优质木本食用油和功能性副产品生产加工的现代技术、设备与工艺,着力提高综合利用率和产品附加值。

七要坚持品牌发展战略。鼓励企业争创驰名商标、名牌产品和地理标志产品,加强品牌的宣传和保护,打造一批在全省甚至全国叫得响的知名品牌,提高产品的市场占有率。加大无公害、绿色和有机产品的认证力度,加快林产品质量检验检测,确保林产品质量安全。

八要坚持立体循环发展。坚持种养结合,长短结合、立体循环等发展模式,加大林下资源综合开发,推行林粮间作、林药、林畜、林禽等新型立体循环发展模式,提高林业产业综合效益。

三、发展现代林业产业需要把握几个结合

一是要把发展现代林业产业与大规模绿化有机结合。现代林业产业既是生态产业又是经济产业,各地要在实施大规模绿化同时,在荒山荒地、房前屋后、河滩道路等地方可选择立地条件较好的地块,栽植经济林树种;在城镇周边、新农村聚集地,可选择种植花卉种苗、珍贵树种、油橄榄、油用牡丹等既可观赏又有经济价值树种,达到增绿与增收并重、造林与致富并举的目的。

二是要把发展现代林业产业与生态扶贫有机结合。牢牢把握绿水青山就是金山银山这个核心理念,紧紧围绕林业产业特殊优势、主动融入乡村振兴战略,在奔康产业园建设、脱贫长效机制建立、绿色生态发展中找准定位,让老百姓在保护和享受绿水青山中获得更多物质财富,真正实现既植树又致富。

三是要把发展现代林业产业与森林质量提升工程有机结合。要按照“量质并举,质量优先”的要求,科学编制森林经营方案,提升质量。加大经济林基地的抚育管理力度,对密度过大的,采取间密留疏、去劣留优的办法优化林分结构;对密度偏低形成天窗和断档地带,采取补植补造的办法尽快补齐短板。对生态效益差又无经济价值的低产低效林,可采取树种更替等措施加大改造力度,发展现代林业产业。

四是要把发展现代林业产业与保护现有资源有机结合。各地在发展产业的同时,要加大现有资源的保护力度,确需更换树种的,必须按《森林法》有关规定办理相关手续。

最后,对当前工作我再强调一下:一是要切实抓好大规模绿化冬春季行动。要早谋划早安排,采取有力措施,务必在春季行动中取得明显成效。二是要切实抓好春节期间森林防火工作。要提早安排布置、查漏补缺,确保春节期间不发生重大森林火灾事故。三是要切实抓好林业有害生物防治工作。特别是蜀柏毒蛾和松材线虫病防控工作一定要摆上日程,落实好物资和资金,抓早抓落实,确保不发生疫情蔓延。四是要切实抓好林木种质资源普查工作。要按照国、省相关要求落实经费,组建队伍,按期完成普查任务。

同志们,现代林业产业是一项绿色产业、富民产业和朝阳产业,意义深远、责任重大。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,按照今天会议的部署和要求,以更加务实的态度,更加扎实的工作作风,为实施乡村振兴战略和全面建设小康社会做出新的更大的贡献。


 
 
 
  上一篇: 副省长尧斯丹在全省林业工作即林业党风廉政会上的讲话
  下一篇: 政府工作报告——2018年3月5日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上(李克强总理)
 
相关阅读:
四川省林业厅2017政府信息公开年度报告  [2018/4/16]
政府工作报告——2018年3月5日在第十三届全  [2018/3/23]
市林业局局长曹健在全市现代林业产业现场推进会上  [2018/3/23]
副省长尧斯丹在全省林业工作即林业党风廉政会上的  [2018/3/23]
践行新思想 牢记新使命 加快推进新时代四川林  [2018/3/23]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号 蜀ICP备11000931号
川公网安备 51130202000010号