欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 产业建设
全国木本油料经济林达上千万公顷 成精准扶贫“绿色银行”
双击自动滚屏 添加时间:2018/4/16 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

记者于广西田东县召开的中国林业产业联合会木本油料分会第一届第四次会员代表大会获悉,近年来国家林业部门大力发展木本油料产业,目前全国木本油料经济林种植面积已达1100万公顷,年产量600余万吨,成为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准扶贫的“绿色银行”。
  “现在村里家家户户都种上了油茶,全村种植面积2万多亩,每亩收入1000多元,2018年我们村将实现整村脱贫。”站在种满油茶树的山坡上,世木村党支部书记黄华仕对本村未来的发展充满信心。
  世木村位于广西百色市田东县义圩镇,这里人均不到一亩地,全632家庭中,建档立卡贫困户达180余户640余人。当地村民回忆说,昔日大家守着大山过着苦日子,散种的油茶不仅产量低,品质价格也一般,每亩产值仅100多元,一年到头收入十分有限。
  “近年来,我们通过油茶低产林改造,推动示范区建设,油茶树结出了致富果,人均油茶收入提高到4000元。”义圩镇镇长龚胜雄说,如今全镇油茶种植面积超过8万亩,不少村屯成立起专业合作社,发展起的油茶产业已覆盖1100余户贫困户4700余人
  义圩镇的变化是山区着力探索绿色木本油料产业,拓宽群众脱贫致富渠道的一个缩影。在中国林业产业联合会木本油料分会举行的此次会议上,与会代表纷纷表示,油茶等木本油料是一年栽种多年收益的“绿色银行”,生态、经济、社会等综合效益明显。
  国家林业和草原局造林绿化管理司巡视员刘树人表示,木本油料产业融一二三产业为一体,多年来,国家林业部门一直把发展木本油料产业作为维护国家粮油安全、推进绿色发展、促进精准扶贫的重要举措,并采取了一系列行之有效的措施。
  中国林业产业联合会木本油料分会常务副秘书长刘志伟表示,木本油料行业已成为精准扶贫的重要模式之一。当前,以广西、安徽、湖南等为代表的省区,以百色、衡阳、常山等为代表的市(县)相继出台新的扶持政策,大力推进行业发展,让木本油料产业在脱贫攻坚中发挥出很大作用。
  在集“老、少、边、山、穷、库”于一体的百色老区,油茶的辐射效益正愈发明显。据百色市有关负责人介绍,近年来,通过制定《百色市油茶产业发展规划(2016-2020年)》《百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案》等,当地加大了油茶产业投入、示范区建设、品牌打造等方面的力度,产业发展和精准扶贫效果不断显现。
  来自百色政府部门的统计数据显示,2017年百色的油茶面积、茶籽产量、产值已分别跃升至170万亩、7.6万吨、26亿元,当地实现油茶产业助农人均增收430元,助贫困农户人均增收640元,已有13054户贫困户52188贫困人口通过油茶产业实现脱贫。
  百色市有关负责人表示,下一步,百色将结合乡村振兴战略,大力推进产业精准扶贫,努力将百色打造成全国油茶产业精准扶贫示范区,进一步带动产业升级和群众脱贫致富。“今年我种植20亩油茶树已有5亩完成低改,加上种甘蔗的收入,脱贫不是问题。”贫困户黄振辉望着自家的油茶林说道。(记者 向志强 徐海涛)

 


 
 
 
  上一篇: 全市木本油料产业现场会在高坪召开
  下一篇: 嘉陵区林业局赴高坪、营山考察林业产业项目
 
相关阅读:
浙江省台州市政府到仪陇县调研花椒产业发展现状  [2018/8/10]
营山县林业局召开花椒种植技术培训会  [2018/8/7]
四川省花椒产业联盟到仪陇县召开交流会  [2018/8/2]
市林科所《油牡丹区域适生性及丰产性研究》项目喜  [2018/7/20]
市林科所核桃资源选育项目进展顺利  [2018/6/8]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号 蜀ICP备11000931号
川公网安备 51130202000010号