欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 产业建设
青花椒丰产栽培管理技术
双击自动滚屏 添加时间:2018/5/29 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

花椒又名秦椒、凤椒、蜀椒,芸香科花椒属,是我国栽培历史悠久的食用调料、香料、油料及药材等多用途经济树种。青花椒在花椒品系中是较具竞争力的早熟花椒品种,果实清香、麻味纯正,皮厚,色青。青花椒含有人体所需的维生素C、铜、铁、锌、锰、硒等多种微量元素,花椒和花椒籽的含油量分别是10.7%27.6%,出油率分别是10.4%24.7%。除了具有较强的食用调料价值外,还能健脾强胃,祛风除湿,中医人药,对慢性胃炎有显著疗效。

一、生物学特性

青花椒系芸香科花椒属的半落叶灌木或小乔木,高2-4m,果、枝、叶、干均有香味,树皮绿色到褐色,上有许多瘤状突起。青花椒生长旺盛,分枝角度开张,树冠伞形;奇数羽状复叶,叶柄两侧具皮刺,叶厚而浓绿,枝一年生为青绿色,二年生为麻褐色,三年生色泽逐渐加深;一年生枝条上的刺1-2cm,以后不再增长,呈红褐色,以后逐年转为褐色;主干多为圆柱体,少为菱形;根为须根,分布较浅,水平扩展范围较宽,但多集中在树冠投影范围;蓇葖果,果皮有疣状突起,成熟时绿色(种子成熟时呈黄红色至紫红色);种子1-2粒,圆形或半圆形,黑色有光泽。

青花椒一般在2月上中旬萌芽,2月下旬至3月上旬现蕾,3月上旬至3月下旬花盛开,3月下旬至4月上旬谢花,4月上中旬果实开始发育,6月上旬到8月中旬果实成熟,8月下旬至9月下旬种子成熟,11月下旬至12月进入休眠。

青花椒生长快,结果早。一年生苗高可达1m以上,2-3年生可开花结果,5-6年进入盛产期,并可延续到15年以上,生长寿命达20-30年。

二、生态学特性

青花椒系喜温树种,要求年平均气温8-16℃,冬季气温在零度以下易受冻害,开花期则要求光照条件良好,如遇阴雨、低温天气则易引起大量落花落果。耐干旱,年降雨量在600mm左右都能正常生长,遇较长时间干旱即便树叶萎焉,下雨或灌溉后仍能恢复。属浅根性树种,根系水性很差,不耐涝,土壤含水量过高和排水不良,会严重影响花椒的生长与结果,甚至死亡。忌风,开花和挂果期遇较大的风会造成大量的落花落果,山顶和风口不宜种植。花椒对土壤适应性较强,尤其喜欢深厚肥沃,湿润的沙质土和钙质土壤,对土壤酸碱度要求不严,最适宜土壤PH6.5-8.0的沙壤土和中壤土上生长。喜光性较强,在隐蔽的条件下生长和结实性都较差;萌芽性较强,能耐强度修剪;须根发达,具有保持水土的作用。

三、丰产栽培管理技术

(一)种子的采收和处理

选择结实多、生长健壮、品质优良的青花椒树(8-12年生)作采种母树,8月下旬至9月下旬当果实外皮呈深绿色、种子呈暗红色或紫红色时,即可采收,部分正常花椒果实裂开露出种仁更佳。

青花椒种壳坚硬油质多,不透水,发芽比较困难,需要脱脂处理。播种前将种子放于碱水中浸泡48小时(1公斤种子用碱面25g,加水量以淹没种子为宜),除去秕粒。把种皮油脂反复搓洗后用清水冲干净,捞出即可播种。

(二)育苗

在邻近栽植地的背风向阳处,选土层深厚、肥沃、排水良好的沙壤土或壤土作为育苗地。苗圃地要细致深翻、耕硒、整平,做成宽1-1.2m,长10-15m的床,施足底肥。播种以秋播为佳,每亩播种量30kg左右,为了使播种苗出土早,苗齐、苗壮,播种前须催芽和种子消毒。

当青花椒苗5-8cm时,在2-3月份将小苗撬起,排栽在经过深挖细耙和开厢土地中,按行距20cm、株距12cm的规格排栽,一般一亩播种苗可栽4-5亩地,亩产合格苗4万株。苗木生长期可于6-7月,每亩分别施入人粪尿300-400kg,或化肥10-12.5kg,施肥要与灌水相结合,施后及时进行中耕除草。花椒苗最怕涝,雨季到来时,苗圃要做好防涝工作,同时做好根腐病的防治。

(三)栽植

花椒造林应选山坡下部的阳坡或半阳坡,土壤以疏松、排水良好的沙质壤土最好,也可在屋旁零星栽植,造林前要细致整地。在山坡可实行等高线带状整地,种植穴直径60cm,深40cm。栽植时间以10-11月和次年春季为宜,密度一般行距2.5-3.0m,株距2.0-2.5m,每亩栽100-150株。花椒为浅根性树种,栽植时既不能深埋,更不能用锄头捶,用手或脚压实即可,栽后要浇足定根水,特别是栽后连续多天的干旱气候一定要进行适时浇溉。

造林后当年应除草松土4-5次。天旱时,及时灌水。花椒根系浅,杂草与花椒争水争肥现象相当严重,每年可在春秋两季各锄一次杂草。雨季期间,中耕时还需要把根颈部用土堆高,以防积水过多,影响生长。

(四)整修修枝

青花椒的主要特点是喜光、发枝力强,壮枝座果好,因此整形修剪是获得花椒高产、优质的主要技术之一。合理整形修剪,可使骨架牢固,层次分明,枝条健壮,结构合理,光照足,通风好,即可提高产量,又可减少病虫害,增延树龄。

1.修剪时间:采收后至翌年春季发芽前均可,其中以采椒季节修剪最好。幼树旺树以春季修剪为宜,弱枝老树以休眠期修剪为好。

2、树形:采用自然开心形,定植后保留40-60cm左右的主干,留主枝3个,水平夹角120°,分枝角45-50°,每个一级主枝上培养二级侧枝2-3个,每个二级侧枝上培养三级侧枝3-4个,每个三级侧枝上培养结果枝5-8个,结果枝与结果枝组均匀分布在主侧枝上,这种树形光照好,高产优质,为丰产树形。

3.修剪方法:幼龄树掌握整形和结果并重的原则,栽后第一年在40-60cm处定干,6月新稍长到30-40cm可初步选留3个主枝,其余新稍摘心,作为辅养枝。栽后第二年在主枝延长枝进行短截,剪留35-45cm,夏季疏除竞争枝和直立枝,其余新枝于6月中下旬摘心或剪截。栽后第三年在主枝上侧枝剪留50-60cm,夹角45-50°疏除过密旺枝,其余枝条均轻剪缓放,使其早结果。结果树要逐步多余大枝,对冠内枝条进行细致修剪,以疏为主,疏除病虫枝、交叉枝、重叠枝、密生枝、徒长枝,为树冠通风透光创造良好的条件。对结果枝要去强留弱,交错占用空间,做到内外留枝均匀,处处能伸进拳头,便于采收。老年树以疏剪为主,抽大枝,去弱枝,留大芽,及时更新复壮结果枝组,去老养小,疏弱留壮,选壮枝壮芽带头,以恢复树势。为减少树体营养消耗,还要在树枝发芽后进行抹芽和去枝,抹除掉背上旺枝、徒长枝和背下细弱的枝芽,剪去周围萌蘖枝。一般全年内抹芽除萌二、三次。为促进花芽分化和提高坐果率,在冬季进行断梢。

(五)施肥

苗木栽植成活后,应少量多次施尿素和磷肥,以促进苗木生长,一般开花结果前1-3年生的花椒树一年施4次肥料,平均每株每年施总养分量为45%的NPK复合肥0.5-1斤,有机肥20-40斤。盛果期以前,施复合肥3-6公斤,有机肥100-160斤。注意青花椒采摘前半月施足一次月肥,化肥施用量占全年的50%,采后施入全部的基肥和10%的化肥,花前和花后分别施入20%的化肥。肥料的具体施用量根据土壤、植株生长和产量等综合考虑。

四、果实采收、保存、制干

(一)采收

青花椒多在6月至7月采摘,这时采摘加工的干椒色泽好,品质佳。采收方法,最好用手摘,也可结合修剪进行采摘。采收应选晴朗天气,摘下的花椒应铺在石板或席子上暴晒,最好一天内晒干。一天内晒干的花椒色泽好,品质佳。

(二)鲜椒保存

现在人们喜食新鲜的青花椒,家庭购进鲜椒可分成小袋,可抽真空,然后入冰箱急冻。公司库存,由于量大,则需要有冻库。

采摘后,因时间关系不能当天进入冷库或进行晒制,需要做好鲜青花椒的存放管理。一般选择室内存放,存放室的条件要求:室内不漏雨、不能太通风、光线要暗、尽可能保持室内恒温,地面不返潮,最好选择土墙房和砖混房,地面为三合土;室内应保持干净,无杂物,无异味。堆放时要轻拿轻放,平铺堆放,最大厚度不超过20cm为好,堆好放后应做好室内的避光,适时检查,采用这种方法鲜椒可保存3-5天,不影响鲜度。

(三)制干

花椒果实的制干,主要采用阳光暴晒和暖炕烘干两种方法。阳光暴晒的方法既简单又经济,且干制的果皮色泽艳丽。暖炕烘干的方法主要在采果后遇到连续阴雨天气时采用。暖炕烘干的椒果,色泽暗红色,不如阳光晒干的质量。

五、病虫害防治

青花椒目前较常见的病害有根腐病、叶绣病、膏药病等,虫害有螨类、蚜虫、虎天牛、蚧壳虫等。

主要病害

1、根腐病

花椒根腐病俗称花椒幼苗立枯病、死苗、霉根等,花椒根腐病的主要病原为腐皮镰刀菌。华金苗出土后感病,初期茎基部产生水渍状椭圆形褐色病斑,白天或中午萎焉,夜晚至次日,凌晨恢复正常,病斑逐渐扩大、凹陷,扩展后绕茎1周,幼茎基部缢缩,最后呈现直立状枯死;幼树感病后根先水浸烂腐,植株停止生长,脱叶或直立干枯;成年树和老年树感病后须根先变成黄褐色腐烂,后逐步漫及粗根的皮腐烂脱落,剩下灰白色的木质部,在椒树基部的土壤上有许多白色菌丝。

防治方法:可以采取人工防治,如通过选择地势高、排水方便、疏松肥沃的沙壤土地育苗,或采用高畦育苗,减轻病害发生;另外通过合理轮作,避免连茬育苗,降低种植密度,强通风徘湿,防止病害发生。也可以采用药剂防治,如苗床土壤消毒防治,即苗圃于播种前,每亩用2-3%硫酸亚铁水溶液250kg,喷洒土面,喷后浅耙混土,播种时每亩用40%猝倒立克可湿性粉剂4.5kg,或者30%苗菌敌可湿性粉剂6.5kg,对细土2700-3000kg混拌均匀施用,施药前打透底水,先取1/3药土撒干地面,然后播种,其余2/3盖在种子上面,即下垫上覆,防治根腐病有良好效果。也可以通过喷药防治,在发病初期,用72.2%普立克水剂400倍溶液,75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或20%拌种双1200倍液,每亩喷淋药液1500-2000kg。还可以通过在结果期将花椒树基部刨开旧土见根,剪除病根,撒上根腐灵,再换上新土埋好,防治根腐病。

2、叶锈病

花椒叶锈病又称花椒鞘锈病、花椒粉锈病,花椒叶锈病由花椒鞘锈菌侵染所致。主要危害花椒叶片,特别是幼嫩叶片,在夏季割麦时为盛发期,在初期叶背面呈圆形斑点,色为淡黄,后病斑颜色逐步加深至黄褐色,并有橙黄色的夏孢子,继续散发传播,使整株椒树和整个椒园叶早期脱落,失去光合作用而减产。发病初期,在叶片正面出现直径为2-3mm水浸状褪绿斑,与病斑相对应的叶背面出现圆形黄褐色的疱状物——夏孢子堆,在较大的夏孢子堆周围往往出现许多小的夏孢子堆,排列成环状或散生。这些疱状物破裂后释放出橘黄色粉状夏孢子。发病后期,在叶片正面,褪绿斑发展成为3-6mm深褐色坏死斑。叶背夏孢子堆基部产生褐色或橙红色蜡质冬孢子堆,凸突起不破裂,呈圆形或长圆形,排列成环状或散生。发病严重时,叶柄上也出现夏孢子堆及冬孢子堆。

3.膏药病

花椒膏药病俗称黑膏药病,花椒膏药病是由茂屋隔担耳寄生虫所引起,在老龄树上普遍存在,尤其在管理粗放的老龄树发生最重,主要危害椒树树干,其次是大枝。最初为灰白色斑点,随后病斑中间逐渐变为褐色。病斑由灰褐色的菌丝重叠交错而形成一大圆形厚斑,很像树上贴有膏药。花椒树干和枝条发病后,形成椭圆形或不规则形厚膜状菌丝层,多为茶褐色至棕褐色,有时呈天鹅绒状,菌膜边缘颜色较淡,中部常常干缩龟裂,整个菌膜似中医所用的膏药,由此得名。

防治方法:可以通过人工防治,如加强栽培管理,花椒栽植地避免过分潮湿,冬、春季枝干涂白,可以减轻病害发生;刮治,用到刮除树上菌膜,达到防治目的。也可以通过药剂防治,用45%晶体石硫合剂150-200倍溶液或22%克螨蚧乳油1000倍液喷雾。在树干上涂刷黄泥浆,防效也比较好。刮治菌膜后,可涂抹50%代森铵可湿性粉剂200倍液或45%晶体石硫合剂80-100倍液。

主要虫害

1.螨类

又名红蜘蛛,主要吸食花椒叶片及初萌发芽的汁液,芽受害严重时不能萌发而死亡,叶片受害最初呈现很多失绿小点,随后扩大连成片,最后全叶焦枯脱落。严重受害椒树不仅当年椒果不能成熟,还影响第二年产量。

防治方法:喷药防治必须抓住关键时期,在成虫2蜇盛期末,可喷0.3波美度的石硫合剂,把成虫杀灭在产卵前;生长季节要控制虫口密度,可喷20%三氯杀螨砜800-1000倍液、25%杀螨净500倍液或73%克螨特3000倍液。

2.蚜虫

花椒蚜虫又名棉蚜,俗称蜜虫、腻虫和油虫,它以刺吸式口器吸食花椒叶片、花、幼果及幼嫩枝梢的汁液,使被害叶片向背面蜷缩,畸形生长,并加重落花落果。蚜虫排泄哦蜜露使叶片表面油腻发亮,影响叶片的正常代谢和光合功能,并诱发烟霉病等病害的发生。

防治方法:可以采用药剂涂干防治,如用5%吡虫啉乳剂加水10倍,涂在主干上部,在第一主枝以下涂10-20cm的药带;若树皮粗糙,可先刮去老皮和皮刺,涂药后内衬一张旧报纸,外用塑料薄膜包扎,涂干时期一般在4月下旬至5月上旬。可以采用树上喷药防治,如在越冬孵化期及5-6月间可喷洒吡虫啉可湿性粉剂2500-5000倍液、20%灭扫利乳油3000-4000倍液、75%辛硫磷1000-1500倍液、2.5%功夫乳油3000-4000倍液、50%辟蚜雾水分散剂1000倍液、50%灭蚜净乳剂4000倍液。

3.虎天牛

花椒虎天牛又名花椒天牛,成虫取食花椒树叶和嫩梢,幼虫在树干的下部以45°斜向上钻蛀进入木质部后,沿心材向树干上部取食。受害后大部输导组织即断毁,引起树体枯萎,当年果实不能成熟,造成减产,甚至树体死亡。

防治方法:可以采用物理机械防治,如及时伐区枯萎、死亡木后烧毁,消灭虫源,降低虫口密度。可以采用人工捕杀幼虫和捕捉成虫,如4月中下旬,幼虫1-3龄时在韧皮部取食,被害部位流出黄褐色粘液,可用刀尖挑刺,5月中下旬幼虫进入木质部可用钢丝钩杀;在7月上旬至8月中旬晴天的早餐或下午1-6时捕杀成虫。可以采用在树干涂毒环进行防治,如用内吸剂在树干上涂抹药环或直接在椒疤上涂药。可以进行生物防治,如放养川硬皮肿腿峰进行防治。

4.蚧壳虫

危害花椒的介壳虫类很多,据初步查知,有10多种,其中主要有吹棉蚧。桑白蚧等。主要以成虫和若虫吸食花椒芽、叶、嫩枝的汁液,造成叶落枯枝,树势衰弱,以致全株枯死。

防治办法:介壳虫类属于顽固性难防害虫,防治上应以防为主,具体防治措施:对建园苗木进行严格检疫,防止介壳虫传播和扩散;结合冬剪,剪除虫枝,集中烧毁;早春树液开始流动前,用3-5波美度的石硫合剂或5-6%蒽油乳剂喷杀越冬蚧,应用机油乳剂(蚧螨灵)或柴油乳剂(消抗乳剂)30倍液喷杀出蜇尚未泌蜡的越冬若虫。也可以在树干树枝喷药防治,如用40%亚胺硫磷乳油,80%磷胺乳油、80%敌敌畏1000倍液或洗衣粉400-500倍液喷杀初孵若虫;亦可用50%杀虫净油剂超低容量喷杀初龄若虫,或根施涕灭威颗粒剂,粗1cm的树干用药1g左右;或根际开沟浇灌50%乐果乳油,1cm干径用药2-3ml,加水500-1000倍,药水渗入后要及时封埋。注意保护利用天敌,抑制介壳虫发生如黑缘红瓢虫、大红瓢虫、盔虫瓢虫属类、桑蚧寡节小峰、梨园蚧寡节小峰等。

抓好青花椒的病虫害防治对提高产量和延长树龄具有非常重要的作用。为此,一是要做好植物检疫工作;二是做好预测预报工作,防止病虫害的发生和蔓延;三是发现病虫害,及时选用高效低毒农药进行防治。(来源:四川林业科技扶贫助农增收技术手册)

(市林科所)


 
 
 
  上一篇: 西充县开展青花椒高效管理技术培训
  下一篇: 南充市大力发展花椒产业助推乡村振兴
 
相关阅读:
浙江省台州市政府到仪陇县调研花椒产业发展现状  [2018/8/10]
营山县林业局召开花椒种植技术培训会  [2018/8/7]
四川省花椒产业联盟到仪陇县召开交流会  [2018/8/2]
市林科所《油牡丹区域适生性及丰产性研究》项目喜  [2018/7/20]
市林科所核桃资源选育项目进展顺利  [2018/6/8]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号 蜀ICP备11000931号
川公网安备 51130202000010号