欢迎您光临四川省南充市林业局(南充林业信息网)网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首  页 政务公开 新闻动态 生态建设 资源保护 产业建设 机关党建 领导讲话 政策法规 法治政府建设 政务服务
  您的位置:首页 >> 新闻动态
“老兵”千里逐梦 远赴彝寨战贫斗困
双击自动滚屏 添加时间:2018/9/27 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

他是一名“老兵”,在到凉山彝族自治州布拖县之前,已在脱贫攻坚战场上奋战了3年;他又是一个“新兵”,今年6月30日才从嘉陵区脱贫攻坚一线撤离,随即自告奋勇到深度贫困县布拖县继续扶贫。
  在布拖县的这两个多月时间里,他用脚丈量深度贫困村朵洛村的每一寸土地,用心换来彝族人民的信任和热情。他付出了艰辛和汗水,也奉献了真情和智慧,他就是嘉陵区林业局职工、布拖县合井乡朵洛村驻村帮扶队队员杜海军。
    逐梦,主动请缨赴凉山
  今年38岁的杜海军,中等个头,皮肤黝黑,一双炯炯有神的眼睛透着智慧的光芒。熟知他的人都说,杜海军吃苦耐劳,亲和力强,是干农村工作的一把好手。
  2015年,杜海军放弃了嘉陵区林业局良好的工作环境,主动请缨到嘉陵区石楼乡龙塘沟村担任第一书记。他说,自己生在农村、长在农村,是农村这片土地养育了他,虽然现在过上了好日子,但还有成百上千的群众挣扎在贫困线上,他梦想着让更多的人脱贫致富。
  为了这个目标,在之后的3年时间里,他扎根农村,兢兢业业、勤勤恳恳,带动村民们发展桃子、李子、柑橘等产业,并引进两家企业发展乡村旅游。在他的努力下,2018年龙塘沟村顺利摘掉了“穷帽”。
  在离开龙塘沟村的第二天,杜海军本应该好好歇息,但他没有停下脚步,主动报名到千里之外的深度贫困县布拖县继续逐梦。
  “在过去的3年时间里,我已经积累了丰富的农村工作经验,加上我懂林业技术,可以帮助更多的群众脱贫。”谈到自己来到布拖的初衷,杜海军信心满满。
     破冰,真心帮扶赢民心
  “到朵洛村之后,生活很不习惯,其中最大的困难是语言不通。”杜海军说,朵洛村山高路远,交通不便,语言不通,群众文化水平较低,思想观念普遍落后……这是朵洛村给他留下的第一印象,也是阻隔在他与群众之间的一块“冰”。
  为了能够与当地群众很好地进行沟通,杜海军先找来村里懂汉语的人当翻译。到村的第一天,他就马不停蹄走村入户,摸村情访民情。杜海军在与朵洛村3组84岁的贫困老人张明亮拉家常的过程中,了解到老人不小心把高龄补贴存折弄丢了,心里很是着急。当天,杜海军驱车到80公里外的县农商行咨询补办手续及相关程序。在此后的一个星期时间里,杜海军前后往返县、乡4趟,终于帮老人补办了高龄补贴存折,解了老人的后顾之忧。在朵洛村的70多天时间里,杜海军还帮助9名80岁以上的老人办理了高龄补助。
  “控辍保学”是杜海军所要攻克的又一个工作难关,他先挨家挨户了解情况,摸清底数,了解到全村0—18岁年龄段的孩子有1000余名,部分孩子因受传统思想的影响,选择辍学在家。杜海军苦口婆心,给他们讲解国家的各项优惠政策以及读书的好处。在他的努力下,今天秋季开学时,该村实现了“零”辍学目标。
  白天,杜海军头顶烈日帮缺劳户提水、提米;夜晚,他趁着月色帮助村民打扫卫生等。不管天晴下雨,他始终坚守在脱贫攻坚一线,而所有这些都被村民们看在眼里记在心里,大家渐渐把这个扶贫干部当成了自己的亲人。
    履职,脚踏实地干实事
  在当地政府的努力下,朵洛村之前已发展2000余亩花椒产业。让杜海军感到意外的是,由于一些农户管理粗放,从未对树苗进行修枝整型,以至于花椒的挂果率偏低,大大影响了贫困群众的收入。“老百姓认为修了枝之后产量会降低,导致后期管理跟不上。”杜海军说,他的专业知识这时候就派上用场了。
  杜海军立即向县林业帮扶工作队队长反映了这一情况,协调技术人员进村指导,以便来年有个好收成。此外,杜海军跑遍朵洛村的9个组,逐一调研产业发展情况,并积极与乡、村对接,提出了新的产业发展思路。
  围绕“治愚、治超、治病、治毒”的工作重点,如今的杜海军或在村道、河道里清淤;或组织篮球比赛,积极参与移风易俗;或奔波在田间地头和老乡一起劳动,并引导他们改变落后的思想观念。
  “我既然来了,就要把好的经验传授给大家,让热情纯朴的朵洛村人早日走出贫困。”杜海军坚定地说。

 
 
 
  上一篇: 西充县召开林业产业及金融政策对接培训会
  下一篇: 营山县林业局多措并举开展森林火灾隐患防治工作
 
相关阅读:
市林业局召开全市野猪非洲猪瘟监防控工作会议  [2018/10/23]
市林业局到南部县督导非洲猪瘟疫情防治工作  [2018/10/20]
蓬安县林业局召开2018年重阳节离退休老干部座  [2018/10/20]
高坪区林业局举行干群联欢活动  [2018/10/20]
营山县林业局开展野生动物保护专项整治行动  [2018/10/20]
 
 
 
四川省南充市林业局 主办 Copyright 2010-2011 www.nclyj.gov.cn 版权所有
联系电话:0817-2899729  传真:0817-2899808  地址:南充市顺庆区玉带北路二段47号 蜀ICP备11000931号
川公网安备 51130202000010号